チョコレートを味わうと気持ちがほっと緩みます
忙しい日々のくらしのなかで
このような時間があると嬉しいですよね
2月に栞草で開催しました
ローチョコレートのワークショップを
4月 9日(月) 13:00~16:00
代々木上原のクシ・マクロビオティック・スクール様にて
開催させていただけることになりました
お声をかけていただき大変光栄です
気が引き締まる思いですが
参加者のみなさまとご一緒に
楽しい時間が持てたら嬉しいです
以下、サイトより少々長いですが、
ご案内文を引用させていただきます
.
* * * * * *
カカオには、ポリフェノールやミネラルなど豊富な栄養がたくさん含まれていますが、
市販のチョコレートには砂糖が大量に使われているものもあり、
脂肪分も 高いため、何個も食べてしまうと、身体への影響も気になります。
砂糖を使っていないもの、オーガニックの安心な材料を使っているもの、
ヴィーガンであるこ と...
美味しくて安全なチョコレートを探すうちにローチョコレートにたどり着きました。
ローチョコレート(raw chocolate)とは生のチョコレートという意味。
カカオの収穫から製品にいたるまで、一環して高温での加熱をせず
低温で(48度以下)加工されたチョコレートのことです。
白砂糖をたっぷり含んだチョコレートには、
ついついもう一つと際限なく手を伸ばしてしまうような
依存性を誘発することがありますが、
砂糖を使わず、カカオを加熱していないローチョコレートには
一粒で満足感を得られる 深い味わいがあります。
最近は、ローチョコレートという言葉も耳にする機会が増えましたが
まだまだ販売されているものは限られていると思います。
今回のワークショップでは、基本 的なローチョコレートの作り方をご紹介し、
さらにフルーツのローガナッシュクリームも手づくりして、
チョコレートの中に入れてしまいます。
このクリームも ローでベジでオーガニックの材料を使ったオリジナルのレシピです。
ご自分へのご褒美に、もちろん贈り物にもおすすめです。
野山で集めた草花をチョコレートとともに箱に詰め、
そのままプレゼントできるようラッピングをほどこします。
内容
基本のローチョコレート(カカオ分約80%)
ラズベリー・旬の柑橘のローガナッシュクリームのフィリング
ローチョコのデコレーション
ドライフルーツのローチョコレートがけ
身近な植物をつかったプレゼントボックス
オリジナルブレンドハーブティーとともにご試食
日時:4月 9日(月) 13:00~16:00
場所:Kushi Macrobiotic School(代々木上原駅北口より徒歩2分)
東京都渋谷区西原3-14-16
参加費: 4500円(テキスト・食材・税含む)
持ち物:エプロン、きん、筆記用具、持ち帰り用の保冷剤・保冷バックなど
*よごれても大丈夫な服装でお越しください。
お申し込みは、下記
クシ・マクロビオティック・スクール様のサイトにて
http://www.kushischool.jp/workshops.html#0409
詳細をご覧の上
お申し込みフォームからお願いします
どうぞよろしくお願いします。
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